____

 

 

Уважаемые родители!

Детская музыкальная школа имени М.В.Тельтевской приглашает детей в возрасте 6,5-9 лет на обучение на бюджетной основе по специальностям:

«Фортепиано»

«Хоровое пение»

«Народное пение» с игрой на балалайке и аккордеоне.

Детей в возрасте 9-12 лет - по специальности «Гитара».

На отделении платных образовательных услуг ведется обучение по дисциплинам:

«Эстрадное пение»

«Академический вокал»

«Синтезатор»

Дети дошкольного возраста (4-6 лет) приглашаются на обучение по программе «Раннее эстетическое развитие».

ДМШ им.М.В.Тельтевской расположена в Заводском районе

по адресу: ул.Верхняя, д.26 (тел. 72-96-29) и в Октябрьском районе

по адресу: ул.Шевченко. д.2 (тел. 72-13-11).

 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Музыкально-историческая композиция

 «Город,  в котором я живу».

                   

 Добрый день, дорогие ребята! (друзья) Наша встреча посвящена  родному городу - Саратову.

В сентябре жители Саратова отмечали замечательный праздник - День Города. В Саратове прошли интересные, развлекательные мероприятия в разных районах, на разных площадках  (перечислить).

О нашем городе известный композитор и певец Олег Газманов написал замечательную песню - «Саратов». Вместе с песней мы отправляемся на прогулку по знакомым местам родного города. (Слайды)

 

О.Газманов. Песня «Саратов» (2 куплета).

 

В этом году Саратов отметил  424-ую годовщину  со дня основания. По своей истории Саратов уникален, он является старейшим городом Поволжья. Основан 2 июня 1590 года князем Засекиным и боярином Туровым. Саратов был построен на высоком правом берегу Волги.

Как и прочие города-крепости того времени, Саратов охранял восточные границы Московского государства и защищал волжский торговый путь.  Саратов рос и менялся на протяжении 4 столетий, участвовал во всех  начинаниях России.

Наш город замечательный и сегодня мы будем путешествовать с вами  по достопримечательным  историческим его местам.

Путешествие мы начнем с исторического центра Саратова, с Музейной площади.

До середины 18 века Саратов занимал небольшую территорию  в виде треугольника. Узкие улочки спускались с возвышенности к реке. Здесь, вблизи крутого волжского берега, в начале 18 века было завершено строительство Троицкого собора. Именно от него старейшего здания в Саратове, начали расходиться более поздние постройки. Сначала церковь была деревянной, позднее – каменной в стиле московского барокко. Собор стал центром площади. Рядом с ним в то время стояли деревянные и каменные лавки, в которых продавали продукты питания, ткани.

В начале ХIХ века на Музейной площади были построены два двухэтажных дома. По приказу помещика Устинова архитектор Колодин объединил два дома в одно здание и надстроил третий этаж. Так получился дворцовый особняк в классическом стиле. Сейчас это современный музей Краеведения.

 

В этом здании в январе 1830 года состоялась свадьба Афанасия Столыпина и Марии Устиновой – внучки помещика Устинова. Был устроен пышный прием.

 

  П.Чайковский.  Вальс из оперы «Евгений Онегин»

 

Среди приглашенных – представители высшего светского общества. Один из них, старый знакомый Столыпина – генерал Денис Давыдов – поэт-партизан, участник войны 1812 года.

Исследователи предполагают, что из родственников Столыпина приезжала сестра с внуком, которому было в то время 15 лет. Юноша увлекался поэзией и литературой, писал стихи. Афанасий Столыпин трогательно опекал юного поэта, был его кумиром и старшим другом, а поэт называл его дядюшкой, хотя приходился ему внучатым племянником.

 

Позднее в своих стихах поэт рассказал о беседах с дядей.

«Скажи-ка дядя, ведь недаром

Москва, спаленная пожаром

Французу отдана».

 

Имя поэта вам хорошо известно - Михаил Юрьевич Лермонтов.

«Белеет парус одинокий

В тумане моря голубом.

Что ищет он в стране далекой,

Что кинул он в краю родном…»

 

Эти стихи были положены на музыку русским композитором Начала XIX века Александром Варламовым.

 

А.Варламов. Романс «Белеет парус одинокий».

 

Город Саратов помнит и чтит имена тех, без кого не состоялась бы не только история нашей губернии, но и всей России. Саратов с большим уважением вспоминает имя Петра Аркадьевича Столыпина – губернатора Саратовской области. Петр Столыпин руководил ею с 1903 по 1906 годы. Что же ценили современники в Столыпине? В первую очередь человека, ставшего на защиту России.

Свою деятельность в Саратове он начал с главной российской беды – дорог: пыльные и грязные улицы Саратова впервые увидели асфальт. А первое здание, которое построил новый губернатор – Мариинская женская гимназия. Сейчас это Авиационный колледж на улице Советской. Спустя год после начала правления Столыпина в Саратове открылась глазная клиника, приюты для одиноких. Петр Аркадьевич относился к городу как к родному. В воспоминаниях современников Столыпин предстает перед нами: высокий, стройный, моложавый шатен средних лет (41 год) в черной сюртучной одежде с красивой курчавой бородкой. Он всегда приветливо улыбался, был внимательным к людям. Его портрет нарисовал известный художник ХIХ века Репин по заказу Саратовской городской думы в 1910 году, а с 1918 года портрет передали в Радищевский музей. В 1913 году после трагической смерти Петра Столыпина в Саратове открылся музей его имени, но после революции был закрыт. В 1993 году на улице Вольской состоялось торжественное открытие мемориальной доски на доме Столыпина.

На Первомайской улице около Областной Думы установлен памятник Петру Аркадьевичу, на котором выведены  слова: «Нам нужна великая Россия». Имя Столыпина присвоено высшему учебному заведению – Поволжской академии права.

Напротив Первомайской улицы  расположен  художественный музей  имени Александра Николаевича Радищева – гордость нашего города, достойный памятник великому русскому прозаику, поэту и философу.

Родился Радищев в селе Верхнем Аблязове в 1749 году (ныне село Преображенское). В селе Радищев прожил 8 лет, затем его увезли учиться в Москву, а позже в Петербург. Детские впечатления, полученные в родных местах, нашли отражение в бессмертной книге «Путешествие из Петербурга в Москву». Музей Радищева в Саратове был первый и самый большой провинциальный художественный музей. Он создан известным профессором живописи Алексеем Петровичем Боголюбовым – внуком великого писателя. 29 июня 1885 года состоялось открытие музея, в котором были собраны богатейшие коллекции многих видов искусства: живописи, графики, скульптуры,  фарфора, мебели. Алексей Петрович Боголюбов подарил музею не только свои работы ,но и  полотна великих русских художников из своей коллекции: Иванова, Репина, Шишкина, Сурикова, Борисова-Мусатова. А.П.Боголюбову присвоили звание почетного гражданина Саратова. Его радостно встречали на пристани под музыку военного марша. В Радищевском музее и в его школе «Боголюбовке» выросли мастера мирового уровня. Среди них саратовский художник В.Борисов-Мусатов. Родился он в 1870 году на улице Вольской, 33. Учился юноша в первом реальном училище и рисовальном  при Радищевском музее. Реальное училище – ныне гимназия №1 на улице Мичурина.

В письмах к друзьям В.Борисов-Мусатов высказывал свои мысли об искусстве. Наиболее важны его слова: «Бесконечная мелодия есть не только в музыке, но и в живописи».

 

П.И.Чайковский. Вальс (на экране картины Борисова-Мусатова)

К числу памятных мест нашего города относится дом-музей на улице Сергеевской (ныне улица Чернышевская, 142), где родился и жил наш земляк, писатель, революционер Николай Гаврилович Чернышевский.

27 лет Н.Г.Чернышевский провел вдали от дома: в тюрьме, на каторге, в ссылке. В 1889 году возвратился в родной Саратов, а в октябре месяце  он скончался.

 

А.Скрябин.  Этюд до-диез минор.

 

В 1953 году к 125-летию со дня рождения Чернышевского на улице Радищева был открыт монументальный памятник, выполненный скульптором Кибальниковым. Имя Чернышевского было присвоено Саратовскому государственному университету, театру оперы и балета, средней школе № 25 и родной улице.

А недалеко от дома-музея Н.Г. Чернышевского находится Государственный музей Константина Александровича Федина — музей в Саратове, открытый 27 июня 1981 года, в здании памятника архитектуры XVIII века, в одном из старейших в городе. Экспозиция музея воссоздана на материалах архива писателя, родившегося в Саратове. На сегодняшний день это единственный музей Нижневолжского региона, посвящённый историилитературыХХ века, обладающий обширной коллекцией предметов изобразительного искусства, рукописей, журналов и книг. Памятник К. А. Федину в Саратове установлен на улице Волжской.

Город Саратов – музыкальный город с богатой культурой.  С конца ХVIII века большое внимание уделялось народной песне. Первым собирателем и создателем сборника русских народных  песен был Александр Михайлович Листопадов. С  1803 года в Саратове развивается театральное искусство. Крупные помещики создают в своих имениях домашние оркестры, хоры и театры. Одним из них был саратовский губернатор первой четверти XIX века Алексей Давыдович Панчулидзев.  В городском парке имени Горького ему установлен  памятник. 

 

Здание театра оперы и балета им. Н.Г.Чернышевского находится в центре Саратова на Театральной площади. На его сцене ставились оперы и балеты П.И.Чайковского, М.И.Глинки, Н.А.Римского-Корсакова, Д.Верди и других композиторов.

 

П.И.Чайковский. Хор девушек из оперы «Евгений Онегин»

 

На сцене театра покоряли саратовских слушателей своим талантом знаменитые певцы: Ф.Шаляпин, В.Собинов, Нежданова.

В Саратов приезжали выдающиеся композиторы – А.Скрябин, А.Гречанинов, С.Рахманинов.

Здесь же выступала и Лидия Русланова – лучшая исполнительница песни «Валенки».

 

Русская народная песня «Валенки».

 

Её имя тесно связано с Саратовом.

Настоящее имя певицы -  Прасковья Андриановна Лейкина, а  Русланова – сценический псевдоним. Родилась она в Петровском уезде Саратовской губернии в 1900 году. Ровесница века, она пережила его потрясения, невзгоды, победы. После смерти бабушки Прасковья попала в школу-приют Киновийской церкви г.Саратова, где действовал детский церковный хор.

Два года Лидия Русланова училась в Саратовской консерватории на вокальном отделении. Поняв, что её призвание – русская песня, Русланова уезжает учиться в Москву. В 1920-30-х годах выступает как профессиональная певица, исполнительница русских народных песен. Лидия Русланова стала первой, исполнительницей песен «Партизан Железняк», «Катюша». Любила выступать перед солдатами, её наградили боевым орденом Красной Звезды. Пела Лидия Андриановна всю жизнь. «Пока я пою – я живу». Последний концерт она дала в 1973 году за месяц до смерти.

С 1993 года на саратовской земле проходит Всероссийский конкурс народной песни имени Л.Руслановой.

В заключении хотелось бы рассказать о старинном архитектурном здании Саратова, с которым связана судьба Л.Руслановой – это консерватория. В конце ХIХ века – в 90-е годы на Немецкой улице (сейчас проспект Кирова) было построено красивое здание. В нем открылись  сначала музыкальные классы, с 1893г. - музыкальное училище, а в 1912 году -  консерватория. Это была 3-я по счёту консерватория, которая открылась в России

 В 2012 году ей  исполнилось 100 лет со дня основания.

Каждый год в консерватории  проходит международный органный фестиваль. К нам приезжают лауреаты  и профессора органной музыки из разных стран: Германии, Швеции, Италии, Голландии, Польши. В сентябре состоится встреча с французским органистом

Я желаю вам побывать на этих концертах. Любите свой город, интересуйтесь историей родного края, ходите в музеи, театры.

 

                                                                                                             Питанова И.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

icetheme